Akrupkin 21.09.2011 18:54:33
Здравствуйте,
уважаемые форумчане.
Возникла у
меня такая проблема. Не знаю я что выбрать для походов: казан или обычный котелок?
Что удобней и практичней? Подскажите пожалуйста, поделитесь своим опытом. Чем
пользуетесь вы? |
|
| Lotsman 21.09.2011 19:52:30
Котелок нужен всегда, а нужен ли казан - это уже второй вопрос. Для некоторых блюд он очень даже хорош. Но в пешие походы его не носят - тяжел. Иногда казан берут в небольшие водные походы и поездки на авто. |
|
|
| capscrew 21.09.2011 19:58:44
Литой котёл - в том числе и казан - безусловно, хорошая вещь. Особенно чугунный Но - тяжёл, увы. Поэтому литую посуду беру только в простые отдыхательные сплавы с автозаброской до воды, да ещё пикники на природе. В остальных случаях приходистя использовать обычные тонкостенные котлы. |
|
| Akrupkin 22.09.2011 16:56:02
Но ведь можно взять с собой в поход не чугунный казан, а например алюминевый. Он около 3 кг весит |
|
|
| Александр Серебровский 22.09.2011 19:05:15
3 кг для пешего похода - это неоправданно много. Зачастую многие туристы экономят граммы и сантиметры. Тем более, что в пеших походах особенно горных, питание рациональное и невсегда везет на грибы и рыбу. У нас например набор из четырех котелков(2,5 - 7) вместе с сумкой и со всей кухонной приблудой, включая костровые принадлежности весят меньше. Вообще для среднего похода достаточно и двух котелков.
|
|
| Lotsman 26.09.2011 09:17:49
Что решили купить? Лично мне больше нравятся сейчас котлы пр-ва "Роза ветров".
|
|
| Akrupkin 26.09.2011 17:35:23
Мне тоже знакомые про котелки розы ветров говорили. А Вы ими пользуетесь? А где покупали, если не секрет. |
|
| Lotsman 26.09.2011 17:46:19
Не, у меня "исторические" котелки. При выборе обратите внимание на качество сварки, материал и толщину стенок, вес, удобство ручек (как складываются). Котлы "Розы ветров" есть в Снаряжении, должны быть в магазине НОТК, да и у производителя можно купить через сайт:
|
|
| Akrupkin 03.10.2011 14:52:23
Спасибо за ссылку. Посмотрел котелки на сайте. Я увидел у них только овальные котелки, а полусферических нет. А может полусфера лучше? |
|
| Lotsman 03.10.2011 15:37:13
Учитывая объем, который занимают котлы в рюкзаке, я использую только овальные. Для походов выходного дня это уже не так критично. |
|
| Akrupkin 04.10.2011 17:28:50
А я на форумах видел, что почему-то именно полусферу советуют для походов. Вроде как её в рюкзак убираешь, а в неё можно ещё крупные предметы положить. Ну это я так к слову. Мне то и овальные подойдут. Я всё равно не профессионально собираюсь туризмом заниматься, а так с друзьями отдыхать. |
|
|
| Александр Негин 13.10.2011 19:11:32
Когда только начинал ходить в походы, был у меня полусфера. Мне не очень удобно было. Да, спальник в него чудесно влазил, но! Его нельзя было поставить на землю!
|
|
|
| Стрый 19.09.2012 08:12:21
когда-то в юности ходили в ПВД с чайником и полусферой... чайник нести было ГОРАЗДО приятнее
|
|
|
| finn 18.09.2012 13:32:18
Плюсуюсь, хорошие котелки. Удобно вставляются друг в друга, имеют крышки, которые, в свою очередь, имеют складывающиеся ручки - их также очень удобно использовать в качестве сковородки для жарки рыбы и грибов. На рукоятке котла, что немаловажно, есть выемка, чтобы ровно висел на тросике. В общем, все продумано. Единственное - пригар очень сильный при варке каш, в этом минус нержавейки, поэтому в ПВДшки по области (особенно, если готовка на горелке) обычно берем дешевые алюминиевые кастрюльки (котелки из алюминия почему-то стоят как самолет). |
|
|
| Стрый 19.09.2012 08:10:42
в "ленте" был набор котелков от литра до трех, люминь за 400 с хвостиком рублев, практически клон ковеи прошлого века ( у меня с 98 еще жива), крышки-тарелка"сковородка", складываются матрешкой, НО по ощущению люминь мягкий - но за такую цену - прощаемо
для 1-4х человек (НЕ ВОДНИКОВ!!!) рабочий вариант.
|
|
|
| Стрый 19.09.2012 08:17:42
котелок нести или он сам поедет?
если нести - то тонкостенный люминь, нержавейка. если поедет в багажнике - то хоть мангал с газовой плитой и набором тефлоновых кастрюль. если готовить на костре - то нержавейка или ТОЛСТОСТЕННЫЙ люминь, если готовить на газу - тонкостенный люминь/нержа обьемом не боле 3 литров
2.5 л котелок - 4 человека едока( без обжиралова но вполне наето), 5 человек уже наето но схомячат еще чего нито не откажутся.
|
|
| sp-snab 07.07.2014 14:52:59
могу посоветовать вам универсальный набор )
набор подарочного характера и стоит всего Цена: 600 руб за подробностями в личку отправляю в регионы ) |
|
|
| antikrot 07.07.2014 15:01:54
под "подарочного характера" обычно подразумевается декоративное барахло, непригодное для практического использования, особенно в каких-нибудь дебрях где замену фиг найдёшь. вы тоже про это?
|
|
|
| finn 07.07.2014 15:11:19
А прививочный нож - это вообще садовый инвентарь... |
|
| sp-snab 07.07.2014 17:36:43
Ну знаете судить товар вам все наглядно есть на картинке каму то это нужно каму то не )
А так есть и котелок времен ссср |
|
|
| antikrot 07.07.2014 17:46:33
так ведь по картинке даже объём не ясен, а пешеходникам ещё и вес важен...
|
|
| sp-snab 07.07.2014 17:56:42
Вес котелка 350-400 гр обьем около 1 литра |
|
| sp-snab 07.07.2014 17:58:41
или упрощенка походного котелка тоже времен СССР
стоит всего 150 руб |
|
|
| Стрый 08.07.2014 08:05:57
на основе своего военного и походного опыта "ЭТО" возьму с собой в распоследнюю очередь.
|
|
|
|
| Larmila 08.08.2019 15:55:19
У меня есть такой казан кебаб рецепт, он очень простой и подойдет для готовки на даче.
Ингредиенты: Телятина - 2 кг Картофель - 2 кг Растительное масло - 300 мл Соль - по вкусу Лук - 2 шт. (большие) Смесь перцев (горошком) - 1,5 ч. л. Кориандр сушеный - 1 ч. л. Зира - 1,5 ч. л. 1. Телятину (примерно 2 кг) нарезаем толстыми пластинами. А затем каждую пластину перерезаем на две части. Если будут попадаться куски, полностью состоящие из жира, их использовать не нужно. 2. Перекладываем мясо в миску, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. И пока откладываем его в сторону. 3. Теперь необходимо взять 2 кг картофеля. Если картофель молодой, то чистить его не нужно, достаточно будет просто хорошо его помыть и избавить от остатков земли. А если картошка старая, нужно будете ее почистить. 4. На мангал крепим подставку для казана и разжигаем огонь. Когда костёр разгорится, ставим на него казан (можно использовать большой чугунный вок). Выливаем в казан около 300 мл растительного масла. 5. Когда масло хорошо разогреется, помещаем в него картофель. Сейчас главное – не довести его до состояния готовности, а просто обеспечить хорошую корочку. Поэтому оставляем его жариться на 2 минуты, а потом перемешиваем. 6. Когда на картофеле появится золотистая корочка – вытаскиваем его из казана. Если в масле остались частички картофеля, нужно удалить их с помощью небольшого ситечка. Мясо отправляем в раскалённое масло и обжариваем по тому же принципу, что и картофель. По времени это займёт около 15 минут. 7. Две головки лука избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами. И отправляем в казан к мясу. 8. Займёмся специями. В ступку высыпаем по 1,5 ч. л. смеси перцев (горошком) и зиры, а также 1 ч. л. сушеного кориандра. Измельчаем их в ступке. Если нет ступки, можно купить уже измельченные специи. 9. Высыпаем специи равномерным слоем по всему мясу, и хорошо перемешиваем. 10. На мясо выкладываем картофель. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим всё содержимое казана примерно 30 минут. |
|
|
| maxovik 09.08.2019 08:58:29
Лучше русского чугунка нет ничего.
Мой рецепт такой - раскаляешь песчаную землю, раздвигаешь костер, ставишь чугунок прямо на землю и подвигаешь немного углей. Уже несколько раз в ПВД брали с собой 9-ти литровый дюралевый чугунок и готовили в нем хашламу и щи...
|
|
| Крютченко Инна 10.05.2020 12:04:43
Моя семья, когда путешествует берет большой котелок. Чтобы на раз покушать всем. Котелок должен быть из нержавеющей стали, он тогда легче. Бренд Роза Ветров, по-моему, лучший. В Санкт-Петербурге покупали в магазине "Снаряжение". https://www.equip.ru/shop?mode=folder&folder_id=1314600 |
|
|
| antikrot 10.05.2020 14:14:27
конечно же нет. даже по вашей ссылке видно, что титановый легче. да и люминь наверное тоже. короче говоря - брать что угодно, кроме нержавейки... |
|
| Александр 23.05.2020 01:11:15
Да в крайнем случае брать старый и уже испытанный котелок. Хуже не будет. Главное в котелке - что бы объем соответствовал.Все остальное - ерунда по большому счету |
|