Lotsman 11.06.2010 02:53:34
Воспоминание из детства - на балконе, на веревках, прицепленные бельевыми прищепками висят тушки хариусов и ленков, доходят до сухого состояния. Отец привозил с Оки хорошие количества! Зимой, когда был смонтирован фильм, они собирались группой и рыбку делили. А везли тушки в котлах, пересыпанные солью. Представляю, какой дух стоял в вагоне!..
А вы какие способы сохранения рыбы в походе используете? Коптильню кто-нибудь делал??? |
|
|
| Saphier 11.06.2010 07:46:02
Самый лучший, но и самый хлопотный способ надолго сохранить пойманную рыбу - холодное копчение |
|
|
| Анна Рыбакова 11.06.2010 09:48:03
А можно здесь же такой вопрос - кто-нибудь пробовал сушить рыбу в поход? как это сделать? |
|
|
| Lyncean 11.06.2010 13:45:59
Лучше отправиться за сушёной рыбкой-ставридкой в Ашан! (продается вразвес рядом с развесными конфетами и молочными прод.)
Очень недорого! Спроси ребят, как вкусно! |
|
| Lotsman 11.06.2010 14:01:00
Действительно, шла на УРА! Особенно под конец пешки, на перевалах. |
|
| Lotsman 15.07.2010 13:51:43
Аня, у Гала-гала есть сублимированная рыба. 2100 за кг в двух вариантах расфасовки -50 и 100 гр |
|
|
| Lyncean 11.06.2010 13:50:55
В Саянах кто-то попробовал посушить рыбу, посолив и просто развесив на дереве. ))) Вернувшись через 7 дней, рыбной гирлянды не обнаружили...Местная живность съела...
Так что сушить определённо в закрытом от насекомых помещении... |
|
|
| Анна Рыбакова 11.06.2010 15:56:27
хотелось бы ее не есть,а для разнообразия использовать для приготовления пищи вместо мяса!опыт сушки мяса есть! |
|
|
| Saphier 15.06.2010 09:18:17
Вчера приобрел коптильню. Ольховая стружка уже заготовлена. В ближайщее времени планирую изучить все аспекты копчения рыбы, а также сроки хранения готового продукта. |
|
|
| Lotsman 15.06.2010 10:19:30
Коптильня многоразового использования? А то, слышал, всякие бывают... Желаю вкусного обретения опыта! Надеюсь, на следующий год в Саянах пригодится! |
|
|
| Saphier 15.06.2010 12:17:37
Да, она конечно же многоразового использования! Металлическая, разборная. В разобранном состоянии как мангал. Если груз забрасывать не на себе - обязательно имеет смысл брать в поход на рыбные реки с запасом ольховой или пожжевеловой щепы. |
|
| Lotsman 16.06.2010 12:41:57
А сколько хариусов на нее поместится? Десяток-полтора? |
|
|
| Lyncean 16.06.2010 15:17:39
Это, наверное, смотря какие хариусы?...))
Размер имеет значение. )) |
|
|
| Saphier 16.06.2010 15:42:34
Там можно выложить в 2 слоя, точнее, на 2-х решетках на разных уровнях. Наверное, штук 8 больших хариусов (грамм по 700-900) или 12-16 штук мелких |
|
|
| Lyncean 16.06.2010 16:04:17
Тогда берём! )) |
|
| Lotsman 18.06.2010 15:34:06
Хорошая вместимость! Если раньше саянского похода соберешься опробовать, зови на дегустацию! |
|
|
| Saphier 13.07.2010 10:42:30
В общем, опрбовал я свою коптильню. Пробовал уже 2 раза. Первый блин, точнее, карп, получился комом. Точнее, углём))) Отметив для себя условия приготовления и скорректировав все параметры (время приготовления, температура, порядок выпуска пара), вторая попытка принесла обалденный результат: Рыба получилась - пальцы оближешь. Советую приобрести коптильню всем, даже тем, кто просто ездит на природу отдыхать на один день - весьма неплохая и необычная альтернатива шашлыку. |
|
| Lotsman 13.07.2010 18:01:51
Читаешь твой пост, и дегустировать хочется!.. На Лух берем? |
|
|
| Saphier 13.07.2010 18:43:03
Берем! С меня аппетитный карп по собственному рецепту! |
|
| Lotsman 19.07.2010 10:37:36
Дима, а сколько коптильня весит? Я имею в виду сам металл, без стружек, конечно. |
|
|
| Saphier 19.07.2010 10:48:22
Точно не замерял - по ощущениям, 1,5-2 кило |
|
| Lotsman 19.07.2010 11:20:38
Такой вес нам не страшен))) |
|
|
| Doctor Morton 19.06.2010 17:49:08
Ну, в общем так. Берется полиэтиленовая канистра с широким горлом, так чтобы кулак свободно пролезал. Рыбка потрошится, отрезается голова. Укладывается в канистру слоями и густо пересыпается солью.Примерно 1:8 по весу (семужный классический посол считается 1:10). Это конечно явный перебор, но зато рыба с гарантией не протухнет в дороге, только надо ежедневно проветривать. Горловина канистры, если без уплотнения, прокладывается в несколько слоев полиэтиленом, можно отрезать кругляш из "пены". "Роняли" на бок - не течет.
В 25 литровую посуду убиралось около 30 кг рыбы. Так возили хариуса и пыжьяна несколько раз с Полярного Урала, с Мокрой и Сухой Сыни. Дома как следует промываешь соль и в морозильник. Можно и завялить. Ели всю зиму. Конечно вкус далеко не тот, что у свежей или малосола, но вполне себе ничего.
З.Ы. В дороге "туда" канистру набивали крупами, упаковками в сухарями и.т.п., так что объем "мертвым" не был. |
|
| Lotsman 19.06.2010 20:25:20
Cпасибо за совет! Очень похоже на то, как солил отец в котлах. Настя, берите на вооружение! От рыбки с Полярного Урала я б не отказался! (Если не испугаетесь везти поездом с ее добым крепким духом.) |
|
|
| Doctor Morton 19.06.2010 21:36:46
Самое главное не "светиться"по дороге. А то много разных-всяких ходют, готовых на дармовщинку рыбки похавать )) Уткина (он тогда был еще "с маленькой буквы" в Сейде так менты замели: что везешь, где рыбку взял, а есть ли лицензия...
Откупился несколькими штуками хариуса "к пиву". ))) |
|
| Сергей Мосалаев 21.06.2010 11:32:29
Да, вожу я с с обой такой пластиковый бочонок 25 литров. Стоит рублей 300, но много проблемм на сплаве решает.Там крышка есть и уплотнение пластиковые сантиметров 35, так их как блюдо использовать можно. Да и в бочку на сплаве перекус+выпить готовый положить- экономия 50 минут ход.времени -нас в том году очень выручила таким образом когда график наверстывали!!! Незаменимая вещь пластиковая бочка!!! Ну и рыбку засолить.. Мы с северного Байкала везли в ней килограммов 20 омуля копченого- весь вагон обвоняли )) - народ наверное слюнями весь изошел. Если чистый сплав, то бочку обязательно брать!!! Мало ли что можно по пути купить- орехи,ягоды... |
|
|
| Saphier 21.06.2010 12:03:45
Вот в том и вопрос - вы говорите, обвоняли весь вагон... насколько этот сосуд герметичен? |
|
| Сергей Мосалаев 21.06.2010 12:21:01
Слушай... Ну, достаточно чтобы продукты не намокли если бочка упадет в воду - там простая пластиковая чашка- уплотнитель, а с верху крышка закручивается. В бочке всегда едут супы в пакетах, сухофрукты...-все что в бытылки не пересыпешь.
А чтоб не провонять вагон можно стык заглушки и бочки пройти широким скотчем - чтоб не вонело!!! У нас скотч уплыл на сплаве!!! Единственно надо солить рыбу (если в бочке соленая рыба) побольше соли!!! И на больших остановках поезда лучше бы открыть крышку- подышать рыбе,а то задохнется,и опять закрыть. Если самолетом, то вообще проблем нет- зачеканил крышку скотчем, закрыл крышкой, помыл все это с мылом и в путь!!!!
С копченой рыбой не так все просто. Мы везли копченого омуля, жара в поезде была правда за 30 градусов. Так за 4 дня из него вытопилось 2 кружки жира. И он превратилься из жирного омуля в непонятную копченую рыбку- но то же вкусную. Резюмирую, если выбираться самолетом то бочка самое то. А вот поездом, сам понимаешь-нужно помучиться. Либо надо побольше соли (если рыба соленая), либо охлаждать как-то... Говорят у проводников есть где-то холодильник под вагоном- там охлаждается ветром на ходу. Но я не пробовал, не знаю.
Что касается милиции, бочку можно запаковать в черные мусорные пакеты,оставить ручки только. Оформите себе какую-нибудь липовую сопроводительную бумагу, что такие-то такие под руководством сенсея Ильи Батракова...направляются туда-то. Обыскивать вас не имеют права!!! Если это не приграничная территория, то проблем не должно быть. А если и хотят досмотр провести, пускай оформляют протокол как положено... Запрещено браконьерство и продажа рыб как осетровых. Никто не запрещает перевозку рыбы, особенно если она для себя!!! Милиция не имеет право сделать с вами ничего!!! |
|
|
| Doctor Morton 22.06.2010 22:29:55
>Милиция не имеет право сделать с вами ничего!
Ясен пень! Но когда до отправления поезда полчаса, а они могут задержать (ну для прикола)для выяснения личности на, скажем, час (хотя, кажется до 3-х часов, могу ошибаться) и потом отпустят с извинениями, хе-хе... Так. что лучше все же не светиться.
Из Саян и пр. рыбу в канистре не возил, опыта нет. помню в Сев-байкальске купили соленого омуля, досолили покруче. И все равно через 2 дня поезда выбросили, ибо на жаре "сварился". |
|
| Сергей Мосалаев 29.07.2010 14:13:48
Про милицию... Да бестолку копья ломать из-за них! Я этих кадров насмотрелся на вокзалах нашей Родины. Не фига не делают и обирают всех кого можно.
Про бочку, я же сказал что она хороша, если ехать не долго- самолетом например, набил ее рыбой, заклеил скотчем и в борт. А так,я согласен попортится рыба из-за жары... Хоть обсоли ее- все равно протухнет!!! Хотя можно теоретически аккумулятры холода от термосумок кинуть в бочку. Но сколько они смогут держать холод?? 12-24 часа и все. |
|
|
| Doctor Morton 29.07.2010 14:20:22
Попытки привезти соленого омуля из Северобайкальска окончились неудачей. Омуль не протух, он доехал где-то до Новосибирска и элементарно сварился(была жара). Может стоит попробовать везти вяленую рыбу, но скажу вам, други, вяленый хариус - что тот лещ, по вкусу ничем не отличается. Хариус хорош в малосоле, свеженький:-)) |
|
|
| Идущий за Солнцем 15.06.2012 16:51:56
У нас пока ничего не придумано, наловили и домой быстрей, чтоб не протух. Мы на машине едем, поэтому проще. Не успевает испортиться.
|
|
|
| Куно 10.08.2015 10:14:07
Соль нужно сразу брать с собой, еще мы пробовали в пластиковое ведро набирать воду. Утром после ночной рыбалки в ведре вода холоднее чем в водоеме. |
|