От жары и дыма - к морским просторам!
Вообще-то прогулкой это путешествие назвать можно лишь с натяжкой: официально претендуя на категорийный туристский поход, мы прошли около 350 километров под парусом, и теперь все дело за официальными организациями — “прогулкой” или же “категорией” признают они его.
Как всегда, нашему плаванию предшествовала дорога, пролегающая через все те же Иваново, Ярославль, Вологду, Вытегру и Медвежьегорск. Несмотря на почти десятилетний опыт проезда Иванова, мы опять не смогли обойтись без совета местных жителей. Дело в том, что одна из привычных мне улиц стала односторонней, и мы выехали из этого города совсем с другой стороны. Ехать по указателям на Ярославль также не очень перспективно — запутаться можно и там, да и вид промышленной зоны, по которой проходит дорога, напомнил мне индийский пейзаж. Особенно ярким это “дежавю” было благодаря сорокаградусной жаре и смогу от пожаров.
Судя по тому, что на объездной мы встретили не больше десяти авто, ею не пользуется практически никто. И все же осмелюсь дать рекомендации. При въезде со стороны Шуи следуем прямо через поселок Кохма по улице Ивановской, которая незаметно переходит в улицу Куконковых (это уже Иваново). Далее, игнорируя указатель на Москву и Ярославль, движемся к центру города. После “синей” заправки справа спрашиваем дорогу на улицу Парижской Коммуны (нужно взять несколько влево) и по ней спокойно доезжаем до выхода из города, далее — в направлении Ярославля и Ростова Великого.
Ярославль в этот раз порадовал нас открытием нового моста, посвященного тысячелетию города и названного Юбилейным. Раньше я избегал ярославской объездной, которая просто делала путь километров на 30 длиннее, выводя вновь в хитрые развязки Ярославля. Теперь ситуация изменилась — новый мост делает проезд через Ярославль простым и интуитивно понятным. Порадуемся за соседей и поздравим их с юбилеем!
Вологодская область всегда восхищала меня отношением к дорогам. Объездная Вологды выше всяких похвал: практически нет светофоров, зато легко доступны всевозможные магазины, сервисы и автозаправки. А дороги региона оборудованы стоянками для отдыха с туалетами, мусорными бачками, а глаз радуют деревянные скульптуры из сказок. Ну, к сказкам-то можно и дома приобщиться, а вот остальные удобства делают честь их правительству. Да и далее на Север дороги местами имеют просто “трековый” вид — с уклоном в сторону поворота, убедительной разметкой и крепким асфальтом.
Правда, Вытегра и подъезды к ней убедительно доказывают, что без ложки дегтя обойтись никак нельзя. Всего несколько километров “грейдера” на въезде и выезде — и образ этого городка, стоящего у шлюзов Волго-Балтийского канала, у вас навсегда свяжется с кочками, камнями на дороге и пылью. К сожалению, стал разбитым и участок дороги после Пудожа, да и все карельские дороги казались бы печальными после Вологодчины, не будь эта земля такой желанной для среднего россиянина из средней полосы.
Стоимость бензина начинает расти уже в Вологодской области. И если там она выше нижегородско-ярославской примерно на рубль, то в Карелии уже минимум на два. Но количество АЗС на Севере возросло, и претензий к бензину, как и к сервису, у нас не было. Прямо-таки потрясает размахом гипербензозаправка, находящаяся немного недоезжая Вологды и вполне сравнимая по площади со стадионом средней руки. Но моя самая любимая заправка находится в Медвежьегорске. Там, кроме магазинчика, есть и по-европейски чистый туалет с журналом, аккуратно заполняемым уборщицами, и место для курения. Там же можно подкачать шины и воспользоваться автомобильным пылесосом.
Тема моего рассказа автомобильная, и тем не менее я не могу не поделиться своими впечатлениями от похода по Белому морю на парусном катамаране — безусловно, в первую очередь я автолюбитель, но когда идешь на парусах… Невозможно управлять парусным судном, не прислушиваясь к музыке волн и ветра. Гроза и шторм из звенящей тишины здесь разворачиваются буквально за полчаса. Это настоящая стихия, на Севере она гораздо мощнее, и когда вы осознаете эту мощь природы и вам удается сделать ее своим союзником, то вы начинаете чувствовать и силу мысли человека, построившего этот катамаран, сшившего эти паруса, и свою собственную — кормчего. По условиям категорийного похода мы должны были ходить далеко от берегов, что, признаться, несколько пугало меня в начале пути. Но в конце я уже больше боялся суши — это мели, луды, стамики и прочая невидимая, а потому в сотни раз более опасная нечисть. И только в открытом море чувствуешь себя спокойно.
Но встречи с подводными камнями все же бывают. Катамаран — он, как и автомобиль, требует ухода, внимания, технических навыков. А на Белом море, вдали не только от сервисов, но и от простого магазина с болтами и гаражей с нехитрыми станками, как нигде требуется смекалка. И всегда на вес золота в таком походе “рукастые” люди, мыслящие творчески, способные из подручного материала и латы для паруса сделать, и “сочинить” бушприт или руль. Как забавно потом пересаживаться из-за руля парусного судна обратно на водительское место в автомобиле! Все так просто: хочешь налево — поворачивай налево, хочешь остановиться — нажми педаль! Почему же это не всегда и не у всех получается?
На некоторых островах, куда мы заходили, обнаруживали лабиринты, петроглифы, мегалиты, дольмены, целые “стоунхенджи” с трех-пятитысячелетней историей! И вот ты стоишь, очарованный видом сверху то ли на скалистые беломорские острова, то ли на булыжники, мирно спящие в лужице воды, и никак не можешь понять истинного масштаба картины. А в метре от тебя — древние и прекрасные беломорские творения, пытающиеся тебе что-то нашептать...
Фото автора