По туристическим тропам
ЯКУТИЯ - ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ
В этом году исполняется 25 лет спортивному туризму и 15 лет турсекции заводского турклуба. Много воды утекло, много пройдено, увидено, пережито. Но снова и снова с первыми весенними погожими днями как-то по-особенному тянет в путь. В памяти всплывают слова неутомимого путешественника и писателя Геродота, который более 2400 лет назад на вопрос: для чего ты бродишь по свету? Какая тебе от этого выгода? Ответил «Я не ищу никакой выгоды. Но я не могу сидеть у себя в углу. Не могу! Сидеть в своем углу ещё тяжелее, чем плавать по бурному морю».
Вот так и мы каждый год «пускаемся в плавание». Сегодня речь о Якутии, в которой в чертогах хребта Черского в прошлом году побывали наши туристы. Далекая, но ставшая близкой Якутия, частица нашей любимой Родины, с её озерами, ледниками, скалами, прекрасными людьми – оленеводами, геологами, охотниками. Не испугали ни расстояния, ни… комары.
Там, в Якутии, мы должны были совершить спортивное путешествие высшей категории сложности, участвуя в заочном первенстве СССР. Нас было шестеро: руководитель - кандидат наук, турист с большим стажем Александр Частов, ремонтник Герман Варгин, фотограф-охотник Геннадий Карташов, завхоз Юрий Мартынов, метеоролог Евгений Гамов.
Как в калейдоскопе промелькнули под крылом невообразимые просторы страны, пересадка в Якутии с ИЛ-18 на ИЛ-12, городок Усть-Нера, затерявшийся в хребтах реки Индигирки. В поселке Мома пересели на тихоходный АН-2, который через два часа приземлился в эвенкийском поселке оленеводов Сасыр, что расположен на реке Моме, в 1000 километрах к северо-востоку от Якутстка. Недолгие сборы, закупки, и мы уходим в горы. Остались внизу уютные домики и урусы поселка, изгороди-корали для многотысячного стада северных оленей, богатейшего Момского совхоза.
30 июля преодолев при выходе на незнакомы перевал ледовый карниз, связка Гамов – Варгин открывает путь в долину реки Люнкиде по неизвестному леднику. Все это выясняется позднее, а сейчас в честь юбилея перевалу присваивается имя II съезда РСДРП, в тур закладывается записка, и связка спешит вниз. Остальные ребята ведут разведку перевала к леднику Обручева.
Семикилометровое тело ледника Обручева гигантской змеей убегает вниз, разорванное бездонными трещинами, бергшрундами, запорошенное камнями. Голубое небо, тишина, розовое от водорослей тело ледника покоряют воображение. На конечной морене закладываем базу и, захватив необходимое снаряжение, продукты, уходим в пятидневное кольцо по реке Люнкиде. Затем подъем по красивому леднику, разведанному с перевала II съезд РСДРП.
Отдавая должное академику Салищеву К.А., геодезисту экспедиции Обручева 1926 г., открывшей этот район, называем понравившийся ледник его именем. Перевал к леднику Цареградскому ведет с ледника по каменному выступу – ригелю с использованием веревочной страховки, затем по грохочущему от камнепадов кулуару. Теперь для туристов он будет носить имя нашего спортклуба.
Спуск влево по вырубленным в натечном льду ступеням и вниз в нишу бергшрунда. Усталые «убегаем» вниз по леднику Цареградского. Ночлег на леднике, блаженная и заслуженная дневка – отдых и снова – вниз. Вернувшись на базу, собираем в россыпях брузы и обломки горного хрусталя, выносимых ледником с перевала Казанский, на который мы поднялись по следам казанских туристов. На подходе к перевалу Ленинградскому в северном цирке возвышается закованный в броню крутого ледника Победа (3147 м) – высшая точка в массиве.
Попытка подняться на пик с севера не увенчалась успехом – слишком сложен и небезопасен подъем. Бергшрунд под перевалом, обычно имеющий снежные мосты, открылся. Страхуемый Частовым, вперед выходит Мартынов. Затем он принимает Карташова, но следует срыв и приходится начинать все сначала. При транспортировке рюкзаков один из них, вырвав кольцо летит в трещину. За ним лезет руководитель на двойной страховке. «Упрямец» извлечён, последний участник в прыжке преодолевает трещину, присоединяясь к группе. 2 часа потребовалось на преодоление 20 метрового участка льда. Записку – в тур, глюкозу – в рот и вниз на 1000 м по изматывающей осыпи на ледник Иоффе.
В экзотическую долину Буордах сваливаемся измученные в туманном молоке. Вознаграждение приходит в лице пастухов-оленеводов из поселка Сасыр. Ночлег в Якутской юрте среди 2000 стада оленей и словоохотливых пастухов, свежее мясо, лепешки - восстанавливают силы на финишную прямую. Быстро, гигантскими бросками, словно народный герой якутского олонхо – Мончары, движемся по высокогорной тундре к озерам Бугучан, Буюнга, вниз по рекам Джапкапчан, Тирехтях, пробираемся через тайгу. Бесконечные холодные броды, каменные курумны, болота, но надежны плечи товарищей. И вот спустя 24 дня мы снова в Сасыре, замкнув 350-километровое кольцо.
Дальше все просто – многодневное ожидание летной погоды, перелет в Усть-Неру, Якутск. Посещение музеев 100-тысячного Якутска, встречи со студентами-земляками, радость победы и грусть расставания с далекой, но ставшей такой близкой Якутией. Сегодня приятно сознавать, что дружба, опыт, предварительные тренировки позволили группе безаварийно пройти маршрут, хотя «белых пятен» было больше чем достаточно. И, как аккордный аккомпанемент – медали чемпионов области группе за первопрохождение и звание мастера спорта СССР руководителю путешествия – Частову Александру.
А. Гамов
Мастер спорта
Газета «Рабочая жизнь»
№ 62 (5218) Вторник, 4 июня 1974 г.